支持其他项目
利是捐赠

【新一年🐷新希望】


分享利是 支持亚洲区野生生态保育工作 

无论你是派利是还或逗利是,收到新年「祝福」,都可以捐出一封利是,祈求一个新希望,与我们携手资助马蹄蟹和亚洲野生生态的科研及保育项目!

支持保育「活化石」

马蹄蟹(学名「鲎」)早在4.75亿年前(奥陶纪下旬)已存在,比早期恐龙还要早2.3亿年在地球上出现,故有「活化石」之称,它们的蓝血液可被制成「鲎试剂」,快速而准确地检测由细菌产生的内毒素,所以在进化史、生物学和医学上都具有极高价值。可惜在2002年至2009年间,香港马蹄蟹的数量大幅减少超过九成。而2012年有研究显示,本地年幼马蹄蟹数量已减少至约不足一万只。它们面对的威胁包括:人类过度捕捉、栖息地因海岸发展和污染而消失及被弃置渔网或渔具缠绕等。

香港海洋公园保育基金(保育基金)近年致力推动保育马蹄蟹,包括推行社区教育、培训年青人参与保育工作及成为保育大使。保育基金自 2005 年扩展以来,已拨款资助 479 项研究,研究项目涵盖鲸豚、大熊猫以及其他物种,资助总额逾港币 8,000 万元。在 2018/19 年度,保育基金资助了三项打击濒危物种非法贸易的项目,另外亦参与本地淡水龟的保育及研究工作。 2006 年成立的「鲸豚搁浅行动组」亦于 2016 年将工作范畴延伸至其他濒危的鲨鱼和鯆鱼物种。

按此了解更多保育基金的工作。

想了解更多有关马蹄蟹保育的资讯,请按此

要持续马蹄蟹保育和教育工作,我们需要你的支持,立即捐助保育基金的野生生态保育行动,与摰亲好友一起分享这别具意义的新年祝福!

捐款

可透过信用卡(VISA及MASTER)于网上即时捐款。