支持其他項目
利是捐贈

【新一年🐷新希望】

分享利是 支持亞洲區野生生態保育工作 

無論你是派利是還或逗利是,收到新年「祝福」,都可以捐出一封利是,祈求一個新希望,與我們攜手資助馬蹄蟹和亞洲野生生態的科研及保育項目!

支持保育「活化石」

馬蹄蟹(學名「鱟」)早在4.75億年前(奧陶紀下旬)已存在,比早期恐龍還要早2.3億年在地球上出現,故有「活化石」之稱,牠們的藍血液可被製成「鱟試劑」,快速而準確地檢測由細菌產生的內毒素,所以在進化史、生物學和醫學上都具有極高價值。可惜在2002年至2009年間,香港馬蹄蟹的數量大幅減少超過九成。而2012年有研究顯示,本地年幼馬蹄蟹數量已減少至約不足一萬隻。牠們面對的威脅包括:人類過度捕捉、棲息地因海岸發展和污染而消失及被棄置漁網或漁具纏繞等。

香港海洋公園保育基金(保育基金)近年致力推動保育馬蹄蟹,包括推行社區教育、培訓年青人參與保育工作及成為保育大使。保育基金 自 2005 年擴展以來,已撥款資助 479 項研究,研究項目 涵蓋鯨豚、大熊貓以及其他物種,資助總額逾港幣 8,000 萬元。在 2018/19 年度,保育基金資助了三項打擊瀕危物種非法貿易的項目,另外亦參與本地淡水龜的保育及研究工作。2006 年成立的「鯨豚擱淺行動組」亦於 2016 年將工作範疇延伸至其他瀕危的鯊魚和鯆魚物種。

按此了解更多保育基金的工作。

想了解更多有關馬蹄蟹保育的資訊,請按此

要持續馬蹄蟹保育和教育工作,我們需要你的支持,立即捐助保育基金的野生生態保育行動,與親好友一起分享這別具意義的新年祝福!

捐款

可透過信用卡(VISA及MASTER)於網上即時捐款。